2020年6月12日查经: 路加福音20:1-18

质问耶稣的权柄
(太21·23-27;可11·27-33)
1有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,
2问他说:“你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”
3耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们且告诉我。
4约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?”
5他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必说:‘你们为什么不信他呢?’
6若说‘从人间来’,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。”
7于是回答说:“不知道是从哪里来的。”
8耶稣说:“我也不告诉你们,我仗着什么权柄做这些事。”
凶恶园户的比喻
(太21·33-46;可12·1-12)
9耶稣就设比喻对百姓说:“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。
10到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他;园户竟打了他,叫他空手回去。
11又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。
12又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。
13园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’
14不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!’
15于是把他推出葡萄园外,杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢?
16他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”听见的人说:“这是万不可的!”
17耶稣看着他们说:“经上记着:

‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’

这是什么意思呢? 

18凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”